Третий Рейх

Объявление

Администрация форума не разделяет идей фашизма, нацизма, расизма, экстремизма и т.д.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий Рейх » Дополнительно: SturmAbteilungen (SA) » Солдаты Кайзера


Солдаты Кайзера

Сообщений 11 страница 20 из 35

11

Гранатометы

Немецкая армия имела на вооружении два типа винтовочных гранат. Оба типа весили около одного килограмма и оба выстреливались из стандартной винтовки Gewehr 98 при помощи специального холостого патрона. Отдача при этом была болезненной, точность - минимальной, поэтому после стабилизации линии фронта в частях стали сооружать импровизированные гранатометы. К 1916 году на вооружение был принят первый Granatenwerfer. При массе 40 кг гранатомет состоял из двух частей: собственно гранатомета (23 кг) и станка (15 кг). Благодаря этому его можно было достаточно быстро переносить. Максимальная дальнобойность гранатомета составляла 300 м, минимальная - 50 м. К 1916 году в каждом пехотном полку было по 12 гранатометов, стрелявшими специальными "рикошетирующими" гранатами. Эти гранаты оснащались дополнительным зарядом из дымного пороха, который срабатывал при ударе о землю и подбрасывал гранату в воздух, где она и взрывалась, разбрасывая вокруг осколки. Гранатометы также могли стрелять сигнальными ракетами. Гранатометом управлял расчет из двух человек. Боеприпасы весили достаточно мато, их мог нести любой пехотинец. Таким образом гранатомет был эффективным оружием, способным поддержать огнем наступающую пехоту с открытой и закрытой позиции.

0

12

Минометы

После того как японцы впервые с успехом применили минометы во время осады Порт-Артура, немецкое командование решило оснастить подобным оружием свои саперные части. К 1914 году саперы располагали тремя типами минометов (Minenwerfer): легкий 76-мм (масса мины 4.7 кг, дальнобойность 1050 м), средний 170-мм (49.5 кг, 900 м) и тяжелый 210-мм (100 кг, 550 м). Тяжелый миномет первоначально предназначался для обороны крепостей и был самым смертоносным оружием на Западном фронте. Благодаря навесной траектории мины и мощному разрывному заряду, мины обрушивали целые секции траншей. К этому следует добавить грохот выстрела и свист подлетающей мины, оказывавшие сильное деморализующее действие на пехоту противника. В 1916 году появились новые модификации всех трех типов минометов - новые образцы обладали большей дальнобойностью и могли стрелять боеприпасами, оснащенными ОВ.
    В 1914 году траншейные минометы передали в осадные взводы, но поскольку номинально минометы продолжали числиться за саперами, взводы вскоре реорганизовали в отдельные минометные дивизионы. Личный состав этих частей набирали среди пехотинцев. К каждому пехотному полку придавался один Minenwerfer Abteilung. В каждом дивизионе было 12 76-мм минометов и 24 гранатомета. Более тяжелые минометы поступали на вооружение минометных рот, обычно в составе каждой пехотной дивизии была одна минометная рота. Каждая рота состояла из одного взвода тяжелых минометов (четыре 240 или 250 мм) и двух взводов средних минометов (восемь 170 мм). Кроме того, в резерве генштаба постоянно находилось как минимум 13 минометных дивизионов, перебрасывавшихся на разные участки фронта, чтобы поддержать наступление или отбить атаку неприятеля. Минометный дивизион состоял из четырех рот, в каждои роте было шесть тяжелых и восемь легких минометов.
    Штурмовые батальоны как правило имели в составе минометную роту. Отдельные штурмовые роты обычно располагали четырьмя легкими минометами.

0

13

Огнеметы

18 января 1915 года был сформирован добровольческий саперный отряд для испытания нового оружия - огнемета. По иронии судьбы командиром Flammenwerfer Abteilung назначили майора Германа Реддемана, бывшего начальника лейпцигской пожарной охраны. Реддеман проводил эксперименты с огнеметами на протяжении нескольких предвоенных лет. В работе Реддеману помогал Рихард Фидлер (Fiedler), именно он довел до ума первый боевой огнемет. В боевых условиях проходили испытания два типа огнеметов: переносной (kleines Flammenwerfer), обслуживаемый расчетом из двух человек, и стационарный (grosses Flammenwerfer), способный метать огненную струю на расстояния до 20 метров. Расчет переносного огнемета состоял из человека, носившего баллон с горючей смесью, и оператора, направлявшего огнеметную трубу на цель. Метание смеси осуществлялось при помощи сжатого азота, а зажигание смеси производилось у трубы. В феврале 1915 года огнемет испытали под Верденом против французов, а в июне против англичан. В обоих случаях огнемет вызвал панику в рядах вражеской пехоты, немцам удалось занять позиции противника с относительно небольшими потерями. Никто не мог остаться в траншее, когда за бруствер лился огненный поток.
    3-й гвардейский саперный батальон переформировали в Flammenwerfer Abteilung. Батальон первоначально состоял из шести рот, но к 1917 году число рот увеличилось до 12. В каждой роте было 20 больших и 18 малых огнеметов. В составе каждого штурмового батальона был огнеметный взвод (Flam-menweriertrupp), насчитывавший от четырех до восьми легких огнеметов.

0

14

Артиллерия

Испытанная в 1915 году крупповская 3.7 cm Sturmkannone оказалась недостаточно эффективной, но немцы не изменили свое мнение о том, что для борьбы с пулеметными гнездами противника необходимо использовать полевую артиллерию. Вскоре 37-мм пушку заменили на горную гаубицу, которую тоже можно было переносить по полю боя на руках. Наконец в 1916 году на вооружении штурмовых батальонов начала поступать 7.62 cm Infanterie Geschuetz. Пехотная пушка представляла собой трофейную русскую трехдюймовую полевую пушку, у которой ствол был укорочен с 2.28 м до 1.25 м. На орудие был установлен прицел, откалиброванный до 1800 м и новые колеса диаметром 1.1 м. Пушка стреляла снарядами немецкого производства массой 5.9 кг. К 1917 году на Западном фронте действовало 50 ' батарей пехотных пушек (в батарее от 4 до б пушек). В каждом штурмовом батальоне была одна батарея, остальные батареи распределялись вдоль фронта для поддержки пехоты. Со временем пехотная пушка начала выступать в еще одной роли - в качестве противотанкового орудия.
    В 1917 году немцы сформировали еще около 50 Nahkampf-Battarien, оснащенных 77-мм полевыми пушками, установленными на особые низкие лафеты, причем ствол крепился не непосредственно к оси, а к цапфе, расположенной перед осью. Эти пушки всегда перемещались по полю боя вручную и со временем стали основными противотанковыми пушками немецкой армии (использовались полубронебойные снаряды).

0

15

Набор личного состава

Каждый немец мужского пола в возрасте от 17 до 45 лет обязан был нести воинскую повинность, однако до 1914 года в армии служила едва ли половина из общего числа военнообязанных. В то время как общее население Германии с 1870 по 1914 год увеличилось на 50%, прусское дворянство (все немецкие офицеры были из сословия юнкеров) не отличалось подобной плодовитостью. В то же время немецкое командование даже к концу войны и представить себе не могло, что офицерами могут быть недворяне.
    За три года, предшествовавших 1-й Мировой войне, через ряды армии прошло 45% немецких мужчин. В 1914 году Германия при населении 67.5 миллионов человек призвала в армию 4.9 миллионов человек. Для сравнения следует привести такие цифры: Франция при общем населении 39.5 миллионов человек смогла поставить под ружье 5 миллионов человек.
    Немецкие молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет теоретически были обязаны служить в рядах ландштурма. После достижения 20 лет немецкие мужчины должны были два года отслужить в пехоте или три года в кавалерии или артиллерии. После этого немецкие мужчины в течение четырех или пяти лет призывались в сентябре на двухнедельные сборы. После достижения 27 лет мужчины зачислялись в ландвер и больше не подлежали к службе в линейных полках. В возрасте 39 лет немецкие мужчины переводились обратно в ландштурм, где в их обязанности входило несение гарнизонной службы. Те молодые люди, что не прошли подготовки в армии, зачислялись на 12 лет в Ersatzreserve (вспомогательный резерв) и теоретически обязывались получить основную военную подготовку. В 1914 году таких неподготовленных солдат было около миллиона, их всех направили в учебные и резервные части.

0

16

Нехватка живой силы

К призыву в действующую армию подлежали мужчины, достигшие 20 лет. Этот контингент в немецких мобилизационных планах носил название годового класса (Jahresklasse). В течение всей войны противники немцев пристально отслеживали каждый новый призыв, оценивая таким образом потери немцев в живой силе.
    Германия вступала в войну, охваченная всеобщим энтузиазмом, характерным и для другие европейских стран. Тысячи молодых людей добровольно пошли в армию, еще не достигнув двадцатилетнего возраста. Годовой класс 1914 года был призван в срок • в конце сентября. Прошло еще несколько месяцев прежде чем все призывники были зачислены в части. В составе Ersatz-Reserve были сформированы резервные дивизии (Резервные дивизии носили номера с 75-й по 82-й, плюс 8-я баварская резервная дивизия,), Одновременно с этим существовавшие части резерва и ландвера были переформированы в боевые части. Из числа ландштурма набирали пополнение для боевых частей, к концу 1915 года весь ландштурм был исчерпан.
    Класс 1915 года был призван в апреле-июне 1915 года (на четыре месяца раньше срока). Однако потери были столь велики, что класс 1916 года призвали в августе-ноябре 1915 (то есть на год раньше срока). Тем не менее каждый класс проходил подготовку в течение четырех-пяти месяцев, прежде чем отправлялся на фронт. В 1915 году немецкая армия потеряла 300000 человек. Чтобы покрыть эти потери немецкое командование мобилизовало мужчин, прежде отвергнутых как негодных к службе по состоянию здоровья. Класс 1917 года встал под ружье в январе 1916 года (на 18 месяцев раньше срока). Срок подготовки уменьшили до трех месяцев, поскольку в адской мясорубке под Верденом и на Сомме перемалывались целые дивизии. После войны многие немецкие кадровые офицеры утверждали, что именно в 1916 году погибла вся немецкая армия, созданная перед войной.
    Класс 1918 года был призван в сентябре 1916 года, а в январе 1917 года восемнадцатилетние новобранцы уже гибли на фронте. Многие из этих юношей попали в новосформированные пехотные дивизии (Новые дивизии носили номера с 231-й по 242-й, плюс 15-я баварская дивизия.). Класс 1919 года примерил униформу летом 1917 года, правда большинство из этих молокососов отправились на тихие участки Восточного фронта, в то время как опытных солдат перебросили на запад.
    Несмотря на строжайшее запрещение, многие немецкие солдаты вели личные дневники, куда записывали много ценной информации о частях, где они служили и о своих однополчанах. Но еще больше информации о состоянии немецкой армии союзники получали из официальных солдатских книжек. Каждый солдат, получал книжку с номером, причем эти номера располагались в непрерывной последовательности. Каждый новый солдат получал книжку со следующим номером. Эта система была логичной, но очень сильно облегчала работу союзнической разведке. При генеральном штабе английской армии имелся офицер, обязанности которого состояли исключительно в отслеживании номеров солдатских книжек, попавших в руки союзников. Например, по данным английского генштаба личный состав 202-й резервного пехотного полка комплектовался из числа призванных в апреле 1917 года призывников класса 1918 года. К сентябрю в полку из призывников старших классов служили лишь те, что выздоравливали после ранения или болезни.
    До конца 1917 года штурмовые батальоны комплектовались исключительно добровольцами. Требования к людям с батальонах были настолько высоки, что когда четыре егерских батальона переформировывали в штурмовые батальоны более 500 человек отсеяли как негодных. Хотя офицеров j назначали в штурмовые батальоны приказом, обязательным к исполнению, солдаты и унтер-офицеры были как правило моложе 25 лет, неженатые и в хорошей спортивной форме. После того, как штурмовики получили личную поддержку Людендорфа, штурмовые батальоны начали выполнять и учебную роль. Солдаты и особенно унтер-офицеры проходили краткосрочную подготовку в составе штурмовых батальонов, после чего возвращались в свои части.

0

17

Реорганизация 1918 года

Нарастающая нехватка живой силы вынудила Людендорфа отказаться от планов превратить все пехотные дивизии в штурмовые. Зимой 1917/18 годов, планируя последнее наступление на западе, Людендорф столкнулся с демографической проблемой: слишком много солдат были или старше 30 лет или не имели нужной физической подготовки для службы в штурмовых частях. Тогда Людендорф решил провести реорганизацию армии, собрав немногих оставшихся молодых людей в рядах нескольких ударных дивизий (Официальное название Angriffsdivision, однако эти дивизии также назывались Stossdivision и Mobilmachtungsdivision.). Ударные дивизии получали львиную долю артиллерии, боеприпасов, пищи и времени на подготовку. Таким образом Людендорф планировал в 1918 году наконец прорвать Западный фронт. Однако на каждую ударную дивизию приходилось по меньшей мере три обычные траншейные дивизии (Stelluns-division), боевая ценность которых ненамного отличалась от нуля. Траншейные дивизии укомплектовывались стариками и юнцами, имели минимум оснащения и отличались очень низким боевым духом. Реорганизация немецкой армии, проведенная в 1918 году, дала жизнь мифу о том, что штурмовые войска кайзеровской Германии соответствовали войскам особого назначения времен 2-й Мировой войны: элитарным частям, сформированным за счет линейных пехотных батальонов. В действительности немецкие штурмовые батальоны были скорее учебными частями. Прослужив в рядах этих батальонов определенное время, солдаты и унтер-офицеры возвращались в свои части, где применяли новые тактические навыки и идеи, полученные во время службы в штурмовых группах.

0

18

Подготовка

В романе Людвига Ренна описывает опыт унтер-офицера, направленного зимой 1917 года в штурмовой батальон: "Мы таскали пулеметы, метали гранаты, штурмовали линии траншей, ползали по-пластунски без единого шороха. Первое время было очень тяжело. С меня сходило по семь потов, иногда от усталости земля уходила из-под ног. Но очень быстро это прошло, и с каждым днем служить становилось все легче и легче. Тренировки продолжались с утра до вечера с небольшим дневным перерывом в два-три часа. У меня не было времени для размышлений, я находился в отличной форме."
    Герой Ренна был не одинок: многие немецкие солдаты зимой 1917 года проходили подготовку по подобной программе. Немецкая армия разделилась на "ударную" и "окопную" части. В ударные части направлялись самые крепкие солдаты, многие из них оказались в рядах штурмовых батальонов.

0

19

Первые части

С момента своего возникновения штурмовой батальон капитана Рора выступал в качестве учебной части. В декабре 1915 года через батальон прошли сотни офицеров и солдат из 12-й дивизии ландвера. Ландверцы учились действовать в составе отделений и взводов, вместо прежней тактики ротных цепей, их обучали читать тактические карты, снова и снова они штурмовали учебные линии обороны. Унтер-офицеры учились быть самостоятельными командирами, а не просто повторять приказы офицеров.
    В 1916 году, после того как штурмовики отлично показали себя в боях под Верденом, батальон капитана Рора организовал учебную базу в городке Бовиль. Едва только началось переформирование четырех егерских батальонов, на востоке произошли крупные стратегические перемены: войска генерала Брусилова прорвали фронт, а Румыния вступила в войну на стороне Антанты. ОХЛ отправило на Восточный фронт три из четырех батальонов и лишь один из них - 3-й бранденбургский егерский батальон смог завершить программу подготовки и 4 августа 1916 года получил называние 3. Jaeger-Sturmbatail-lon. Около 500 солдат прежнего состава батальона были переведены служить в другие части, как не имеющие соответствующей физической подготовки. Программа подготовки включала в себя учения с использованием боевых боеприпасов, а также многократные упражнения по штурму траншей с использованием огнеметов, минометов и пехотных пушек.
    Многие штурмовые батальоны, сформированные в декабре 1916 года, были по сути учебными частями. Многие офицеры и унтер-офицеры проходили в этих батальонах краткосрочные курсы, а затем направлялись служить в фронтовые штурмовые части. Основную часть времени штурмовые батальоны проводили в тылу, хотя иногда их перебрасывали на фронт для проведения рейдов или наступлений местного значения. Многие штурмовые батальоны располагали собственной автотехникой, что в немецкой армии встречалось крайне редко, поэтому их переброска на фронт и обратно в тыл проводилась в самые сжатые сроки.
    Наступлению под Капоретто предшествовал период подготовки к ведению военных действий в горах. Солдаты, предназначенные для участия в операции, еще в сентябре 1917 года прибыли в расположение 14-й Армии для акклиматизации к горным условиям. Главным пунктом программы подготовки были продолжительные марши в условиях высокогорья. Кроме того, солдаты осваивали пулеметы MG08/15 - каждая рота получала по три таких пулемета. (MG08/15 был столь же сложен в устройстве, что и тяжелый MG08, поэтому обслуживать его должен был многочисленный подготовленный расчет.) Немецкому командованию удалось сконцентрировать на этом участке фронта достаточное число пулеметов, но опытных пулеметчиков остро не хватало.

0

20

Переподготовка пехоты

Программа подготовки немецкой пехоты менялась в ходе войны. Общее время на подготовку значительно сократили, повысив при этом ее интенсивность. Генерал Людендорф не был сторонником жесткой муштры, которую он сравнивал с дрессировкой собак. (Подобного мнения Людендорф придерживался и в отношении методов "дисциплинирования" солдат, применявшихся в недавнем прошлом.) Генерал подчеркивал, что бесконечная муштра просто лишает молодых людей индивидуальности,
    Пехотные батальоны большинства воюющих стран действовали развернувшись в линию с примерно равными интервалами между стрелками. Подобная тактика влекла за собой высокий уровень потерь, но это никого не смущало: погибших всегда можно было заменить новобранцами. Когда английские пехотные батальоны отводились с фронта в тыл, то для пополнения их часто отправляли в центральные казармы, где вопросами пополнения занимались назначенные офицеры, а не офицеры батальона. Французская пехота также получала пополнение под надзором офицеров, назначенных генеральным штабом. Однако немецкие солдаты оставались под контролем своих командиров все время, в том числе и при получении пополнения. На протяжении обеих мировых воин немецкая армия отличалась наибольшей спаянностью между рядовыми солдатами. Каждый полк комплектовался выходцами из одного города или района, причем несколько офицеров и унтер-офицеров оставались в том городе и готовили новых солдат. Во время войны унтер-офицеры полка возвращались в свой гарнизон и контролировали подготовку солдат. Раненные солдаты после выздоровления всегда направлялись служить обратно в свою часть.
    Перед войной немецкая пехота не имела равных по уровню подготовки. Конечно, ветераны английского экспедиционного корпуса превосходили обычных немецких пехотинцев, но таких дивизий у англичан было всего шесть, в то время как немецкие пехотные дивизии все имели одинаково высокий уровень. В августе 1914 года немецкая армия насчитывала четыре миллиона солдат. Практически все они были потеряны к 1917 году. Именно этот год большинство немецких офицеров называют годом гибели немецкой довоенной армии. Но несмотря ни на какие потери немецкие пехотинцы всегда были лучше подготовлены, чем пехота стран Антанты. Даже к концу 1918 года от четверти до трети личного состава немецкой армии составляли солдаты, начавшие службу еще до войны, в то время как немногие английские роты имели в составе одного-двух ветеранов, служивших до 1914 года. Во французских частях дело обстояло также, как и в английских - ведь довоенная тренировка французских солдат с построением в тесную цепь в первые месяцы войны значительно облегчала работу немецким пулеметчикам.
    Немецкие офицеры переучивались в ходе войны. Осенью 1916 года немцы начали разрабатывать новую оборонительную тактику, главным образом из-за ужасающих потерь понесенных в результате английского артиллерийского огня. Традиционно немцы держали в передовых траншеях всех солдат и старались не уступить противнику ни клочка контролируемой территории. Такая тактика дорого обходилась пехоте. Начиная с сентября все младшие офицеры постепенно прошли месячные курсы, где им разъяснили принципы новой гибкой оборонительной тактики. Результаты переподготовки офицерского состава не замедлили дать свои плоды в 1917 году.
    Вторая кампания по переподготовке солдат была предпринята зимой 1917/18 годов. Пехотинцы обучались меткой стрельбе - искусству, утраченному пехотой всех воюющих на Западном фронте армий. К февралю 1918 года батальоны ударных дивизий проводили время, совершая марш-броски, проходя за сутки до 60 км - именно такая скорость требовалась в первые месяцы войны (Например, в период с августа по сентябрь 1914 года 35-й стрелковый полк за 27 дней прошел более 600 км, проведя за это время 11 боев.). Благодаря подобным темпам немцы смогли при прорыве итальянского фронта под Капоретто овладеть инициативой и не дать противнику времени для перегруппировки. Нагрузка на пехоту превосходила всякие нормы, поскольку немецкая армия испытывала острую нехватку лошадей, а автомобильный транспорт в армии был скорее экзотикой. Поэтому каждое артиллерийское орудие перевозилось при помощи четырех лошадей, а половина пехотных пулеметов переносилась вручную.
    Успех в марте 1918 года объяснялся отличной подготовленностью немецких штурмовиков. Батальоны многократно отрабатывали атаки на учебных линиях обороны, полностью отвечавшим реальным целям. Офицеры и старшие унтер-офицеры имели крупномасштабные детализированные карты, созданные на основе самых новых материалов аэрофотосъемки. При подготовке широко использовали боевые боеприпасы, иногда это приводило к нежелательным результатам:
    "Мы проводили учебную атаку на оборонительные укрепления со сложной траншейной системой, используя боевые гранаты, учитывая уроки битвы под Камбрэ... при этом наша часть понесла некоторые потери... Пулеметчик из моей роты меткой очередью срезал с лошади офицера из другой роты, наблюдавшего за ходом учений. К счастью раны оказались несмертельными."( Ernst Juenger, "Storm of Steel" (London, 1929)).
    Наставления, по которым шла подготовка пехоты в 1918 году, были созданы на основе руководства для штурмовых батальонов. Причем в пехотных наставлениях ни слова не говориться о штурмовиках -подразумевалось, что каждый пехотинец теперь рассматривается как штурмовик. Теперь основной тактической пехотной единицей было отделение. Если раньше существовал топографический символ, означающий стрелковую цепь, то теперь на немецких тактических картах стали появляться символы, означающие отделение стрелков, пулемет или миномет. Шесть из 18 отделений пехотной роты располагали ручными пулеметами.

0


Вы здесь » Третий Рейх » Дополнительно: SturmAbteilungen (SA) » Солдаты Кайзера