Третий Рейх

Объявление

Администрация форума не разделяет идей фашизма, нацизма, расизма, экстремизма и т.д.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Третий Рейх » Дополнительно: SturmAbteilungen (SA) » Солдаты Кайзера


Солдаты Кайзера

Сообщений 21 страница 30 из 35

21

Организация

Первые штурмовые группы, возникшие в 1915/16 годах, представляли собой пехотные роты, усиленные тяжелым вооружением. Только после того, как началось формирование штурмовых батальонов на уровне армии, были разработаны единые штатные расписания. Штурмовой батальон образца 1916 года состоял из:

1. штаба: 10 офицеров и 32 нижних чина (иногда солдат было больше);
2. 4 штурмовых рот: 4 офицера и 120 нижних чинов в каждой;
3. 1-2 пулеметные роты: первоначально 4 офицера, 85 солдат и 6 пулеметов в каждой, в 1917 году пулеметная рота увеличилась до 135 солдат и 12 пулеметов;
4. 1 огнеметного взвода: ,4-8 переносных огнеметов;
5. 1 батареи пехотной артиллерии: 4-6 76.2-мм пехотных пушек и 80 человек;
6. 1 минометная рота: 2 офицера, около 100 солдат и восемь 76-мм минометов.

    Таким образом штурмовой батальон насчитывал около 1400 солдат и офицеров и стал прообразом пехотного батальона вермахта времен 2-й Мировой войны. Число пехотных рот в батальоне могло колебаться от одной до пяти (столько рот было в Sturmbataillon Rohr). Численность рот также варьировало в широких пределах: у Рора в роте было 200 солдат, а в 3. Jaeger-Sturmbataillon - 263. По количеству тяжелого вооружения штурмовой батальон превосходил любой пехотный полк.
    Немецкие линейные пехотные полки состояли из трех батальонов по 800 солдат в каждом. Батальон имел следующую структуру:

          1. Штаб;
          2. 3 пехотные роты;
          3. 1 пулеметная рота (6-12 пулеметов MG08);
          4. 1 минометный взвод (4 легких 76-мм миномета);
          5. 1 взвод связи (8 электрических сигнальных ламп на батареях);

    Каждая пехотная рота состояла из трех взводов, в каждом взводе - четыре секции по 18 солдат. В дальнейшем секцию разделили на два отделения (один капрал и 8 рядовых). Первое время отделение (Gruppe) имело чисто структурное значение и не играло самостоятельной тактической роли. Появление пулеметов и внедрение новой тактики навсегда изменило это положение. Как уже говорилось выше, в начале 1917 года каждая рота получила по три MG08, а к концу года число пулеметов в роте увеличилось до шести и больше. Связной взвод действовал в рамках дивизионного полка связи. Свет сигнальных ламп днем можно было увидеть на расстоянии до 3000 м.
    Со временем немецкие пехотные батальоны становились малочисленное, но получали при этом все больше тяжелого оружия. Например, 5-й гренадерский полк, оборонявший шоссе на Менен, контролировал участок фронта шириной 800 метров: один батальон был выдвинут на передовую, другой находился в резерве, а третий поддерживал первый. В роте в среднем было два офицера, 10 унтер-офицеров и 68 солдат. Полк располагал 35 пулеметами MG08, 32 MG08/15 и 12 легкими минометами. 280 солдат из передового батальона попали 20 сентября под артналет, который удалось пережить лишь 20-ти из них, причем они тут же были взяты англичанами в плен.
    Штурмовые батальоны часто подразделялись на боевые группы, равнявшиеся по численности одной роте. Такие группы перебрасывали на фронт для поддержки обороняющейся пехоты. Например, 21 марта 1918 года 3-й егерский штурмовой батальон был разделен на четыре боевые группы: одна группа (пехотная рота, огнеметный взвод и две пехотные пушки) была придана 79-й резервной дивизии, другая группа (пехотная рота, огнеметный взвод, две пехотные пушки, два миномета и пулеметная рота) была придана 50-й резервной дивизии, третью группу (по составу совпадающую со второй) придали 18-й дивизии, а четвертую группу (пехотная рота и четыре миномета) оставили в резерве 2-й армии.

0

22

Боевой дух

В годы 1-й Мировой войны психологическая нагрузка на солдат была очень высока, если не сказать непосильна. Один бой длился не несколько дней, а недели и месяцы. Враждующие стороны не видели друг друга: солдаты зарывались в землю, пытаясь избежать града пуль и снарядов. Это была война людей против машин, живой плоти против мертвой стали. Поля сражений представляли собой огромные кладбища, усеянные человеческими останками; часто бывало что солдат разрывало на куски. Для пехоты не было воинской славы. Пехотинцам не приходилось с триумфом вступать на позиции, оставленные разбитым неприятелем. Проходить через покоренные города тоже приходилось крайне редко - линия фронта почти не двигалась. Все это разрушающе действовало на человеческую психику.
    Штурмовики находились в совсем другом положении: они практически не участвовали в обороне и не месили грязь на дне осыпающихся траншей. Их на грузовиках доставляли к линии фронта, после заката они выходили на исходные позиции и с наступлением темноты наносили неожиданный удар по позициям противника. К рассвету штурмовики возвращались на базу, везя с собой трофеи и пленных, а пе- 1 хота оставалась на месте, тоскливо ожидая j неизбежного ответного удара неприятеля. Часто штурмовиков использовали для того, чтобы нарушить договор "живи и давай жить другим", когда солдаты по обе стороны линии фронта договаривались между собой о прекращении огня. Штурмовики носили характерную униформу, у них на плечах висели мешки полные ручных гранат, а на ремне они обычно носили кинжал. Как летчиков-истребителей и моряков-подводников, штурмовиков окружал романтический ореол, они пользовались вниманием немецкой прессы. Если немецкие пропагандистские плакаты в 1914-16 годах эксплуатировали образ средневекового рыцаря, то к 1917 году рыцари уступили место героям с узкими лицами, стальными глазами, в каске, с противогазом на шее и мешком ручных гранат на плече. Такой была внешность нового немецкого воина.
    Штурмовые батальоны использовались для поднятия боевого духа во всей армии. Многие молодые новобранцы мечтали попасть в ряды штурмовиков. Если ночной рейд штурмовиков на позиции неприятеля приводил к ответному удару на этом участке фронта, сообщения о рейде с большим энтузиазмом встречали на других участках. Солдаты, неделями находящиеся под непрерывным артиллерийским огнем, с большим удовольствием читали об успехах штурмовых батальонов. Действия штурмовиков смаковали немецкие окопные газеты, одна из которых, называвшаяся "Der Stosstrupp", имела постоянную рубрику "Stosstruppgeist" ("штурмовой дух").
    Полная блокада немецкого побережья привела к тому, что Германия начала испытывать нехватку продовольствия. Кроме того, резко увеличилась инфляция. После лишений "репной зимы" 1916 года многие немцы потребовали от правительства мира. Солдаты также были охвачены пацифистскими настроениями: если письма с фронта перлюстрировались цензурой, то из фатерлянда на фронт письма шли без цензурных изъятий. Скверные известия с родины подрывали боевой дух солдат. Дело доходило до курьезов; один солдат отправил домой в посылке подметки от своих ботинок, поскольку его родные не могли починить себе обувь (солдату выдали новые ботинки со склада).
    Боевой дух в штурмовых батальонах был гораздо выше, чем в среднем по армии. После реорганизации зимой 1917/ 18 года молодые и сильные солдаты были собраны в ударных дивизиях, а более старшие и менее воинственные пехотинцы остались на вторых ролях. Победа в Кайзеровской битве осталась за Германией, но это означало также и то, что основные потери понесли именно лучшие части немецкой армии. Кроме того, этот успех выявил всю лживость немецкой пропаганды: в то время как официальные источники утверждали, что противник уже почти встал на колени и что в Великобритании обложенной со всех сторон немецкими U-Boot-ами царит голод, солдаты, захватившие в мае английские склады обнаружили там в избытке такие продукты как кофе, шоколад, сигареты и даже ром. Поэтому немецкие пехотинцы не могли устоять перед искушением разграбить все это богатство и темпы наступления резко замедлились. Отличное состояние в войсках противника отмечали даже не привыкшие много размышлять штурмовики. Один из них записал в своем дневнике, что англичане все делают из меди и латуни, словно в насмешку над немцами, испытывавшими острый голод в цветных металлах.

0

23

Снабжение

Снабжение солдат в окопах было сопряжено с огромными трудностями. Доставка продуктов и боеприпасов на передовую действовала ненадежно. Отправляясь на передний край солдаты брали с собой пятидневный запас продовольствия. Чтобы разогреть пищу в траншеях использовали маленькие горелки, работающие на сухом спирте, а специальные фляги-термосы использовались для того, чтобы доставлять горячий кофе и суп. Как только противник уменьшал интенсивность артобстрела, на передовую немедленно отправлялись партии солдат, доставляющих продовольствие. Часто снабженцы не могли вовремя прибыть на передовую, поскольку начинался новый артобстрел или в темноте было трудно найти дорогу, поэтому пища успевала остыть.
    Поскольку в Северной Франции и в Бельгии многие водные источники не годны для питья, немцам пришлось организовать специальную систему снабжения солдат питьевой водой. Были выкопаны колодцы, установлены насосы и проложены трубы. Многие пивоварни, сахарные заводы и другие подходящие предприятия превратились в водоочистительные пункты. Трубопроводы с питьевой водой прокладывались как можно ближе к передней линии и иногда достигали передовых траншей. На Сомме англичане артиллерийским огнем смогли вывести немецкую водную сеть из строя. Кроме пресной воды немецкие солдаты получали минеральную воду с действующих фабрик по разливу этой воды. Большие запасы минеральной воды немцы сделали в непосредственной близости от передовой. Отправляясь на передовую солдаты брали с собой по две бутылки с пресной водой и столько минеральной воды, сколько могли унести.

0

24

Пищевое довольствие

В 1914 году немецкий солдат в полевых условиях получал следующий дневной рацион:

        1. 750 г хлеба или 400 г яичных бисквитов или 50 г полевых бисквитов;
        2. 375 г свежего мяса или 200 г солонины;
        3. 125-250 г овощей или 1500 г картофеля или 60 г сушеных овощей;
        4. 25 г кофе или 3 г чая;
        5. 20 г сахара;
        6. 25 г соли.

    Мясной рацион постепенно сокращался и к концу 1915 года упал до 350 г, а к середине 1916 года - и до 288 г, кроме того один день в неделю сделали постным. В октябре 1916 года суточную норму мяса урезали до 250 г свежего мяса или до 150 г солонины. Солдаты в окопах с июня 1916 года практически не получали больше 200 г мяса в день.
    Младшие командиры в дополнение к пайку получали в день пол-литра пива или 250 мл вина или 125 мл бренди, рома или арака. В день солдатам полагались две сигары или сигареты или 30 г трубочного табака.
    На фронте солдатам часто приходилось довольствоваться сухим пайком. Каждый солдат имел с собой как минимум суточный сухой паек, хотя обычно сухой паек выдавали на несколько суток. Сухой паек состоял из:

        1. 250 г бисквитов;
        2. 200 г солонины или бекона;
        3. 150 г консервированных овощей;
        4. 25 г кофе;
        5. 25 г соли.

    Во время больших сражений 1916 года немецкой пехоте пришлось покинуть свои траншеи. Хотя вырытая по всем правилам траншея служила надежным укрытием, она была слишком заметной целью. Стоило батарее английских 9.2-дюймовых гаубиц пристреляться, как блиндажи становились смертельной ловушкой для немецкой пехоты. После хорошего артналета немецким солдатам приходилось сражаться среди воронок. Однако рассеянных среди воронок солдат было труднее заметить и накрыть новым огнем. С другой стороны среди воронок отыскать пехоту было трудно и продовольственным командам, которые часто возвращались назад ни с чем или плутали так долго, что еда успевала испортиться. Раненных солдат также уже невозможно было отводить в тыл вдоль относительно безопасных траншей, вместо этого их приходилось тащить на плечах по простреливаемому полю, изрытому воронками. Поэтому раненным приходилось дожидаться темноты, прежде чем их отправляли в тыл - разумеется такая задержка многим стоила жизни.

0

25

Медицинское обслуживание

В каждом немецком пехотном батальоне было по два офицера-врача, четыре медицинских унтер-офицера (один на роту) и 16 санитаров. Санитары носили красные кресты и официально не считались солдатами. В траншеях роты организовывался санитарный пост, как правило расположенный позади передней линии окопов. Полковой медицинский пост располагался на второй линии и представлял собой несколько блиндажей, вмещающих до 30 раненных каждый. В блиндажи проводили электричество, раненных обеспечивали дополнительным рационом и бельем. Штат полкового медпункта составляли три офицера и восемь санитаров из дивизионной санитарной роты (Sanitaetskompagnie). Тяжело раненные солдаты, нуждавшиеся в квалифицированной медицинской помощи, эвакуировались дальше в тыл к сборочному пункту (Wagenhalteplatz): расположенному примерно в 4000 метрах от передовой группы блиндажей, обслуживаемых персоналом из дивизионной санитарной роты. Здесь раненные получали горячую пищу. Wagenhalteplatz имел прямую телефонную связь с главным перевязочным пунктом, расположенным еще дальше в тылу. С наступлением темноты раненных из Wagenhalteplatz'a эвакуировали дальше в тыл.
    Главный перевязочный пункт располагался обычно в населенном пункте, расположенном в 10 км от передовой. Ходячие раненные собирались в группы и пешком переправлялись со сборочного пункта на главный перевязочный пункт. Всех раненных снабжали медицинскими картами, где указывалось может ли раненный самостоятельно ходить, транспортабелен ли он или нет. Солдаты, поступившие на главный перевязочный пункт без таких карт, отправлялись обратно в свои части. Поскольку носилок на всех не хватало, легко раненные солдаты сами относили своих менее удачливых однополчан. Однако на всех этапах медицинской эвакуации шел строгий контроль, отсеивающий симулянтов.

0

26

Трудности с эвакуацией

Эвакуация раненных была сопряжена с большой опасностью. Даже если пехота противника не вела прицельный огонь по санитарам, всегда был риск получить шальную пулю или угодить под артобстрел. Густав Эбельхаузер (Ebelhauser) выносил своего раненного товарища по изрытому воронками полю боя на Сомме: "Каждая воронка, каждая щель, каждая дыра в земле разворачивали неприкрытую картину человеческой смерти. Мы прошли мимо солдата, чье тело было все разворочено, а головы не было вовсе... Ноги другого трупа были опутаны кишками, вывалившимися из вспоротого живота еще одного погибшего."
    Эбельхаузер все же добрался до медицинского поста, но его товарищ умер на операционном столе.
    Не менее 80% потерь было вызвано артиллерийским огнем. При взрыве оболочка снаряда раскалывалась на большое количество острых осколков, причинявших ужасные раны. Хотя солдатам выдавали обезболивающее, часто раненных было невозможно эвакуировать с поля боя, превратившиеся в море раскисшей грязи. И все же раненых было так много, что медицинские пункты не успевали с ними справиться и многие умирали так и не дождавшись своей очереди.

0

27

Газовые атаки

Изобретя боевые газы, немцы добавили еще одно измерение в ужас войны. Вскоре союзники наверстали упущенное и немцы тоже смогли на своей шкуре испытать что такое газовая атака. Французы начали использовать снаряды с 0В в 1916 году, англичане тоже решились на ограниченное использование газов на последних стадиях битвы на Сомме. К 1917 году немецкие солдаты регулярно подвергались газовым атакам, проводимым англичанами в качестве ответного удара. 19 марта 1918 года подобной атаке был подвергнут городок Сент-Квентин. В тот день в город как раз прибыли свежие немецкие части, предназначенные для наступления. В 10 вечера англичане обрушили на город 3000снарядов с хлором - дома были окутаны густым зеленым облаком. Противогазы не помогали - концентрация газа была слишком высокой. Когда на следующее утро в город прибыло дальнейшее пополнение, солдатам представились улицы, усеянные людьми, выкашливающих вместе с кровью остатки своих легких. Один немецкий ефрейтор, уцелевший в Битве Кайзера, попал в газовую атаку и потом долго лечил последствия отравления горчичным газом. Не будь этого случая в его биографии, Адольф Гитлер наверняка бы решился использовать ОВ во 2-й Мировой войне. Но его удерживало то, что он опасался ответного удара со стороны союзников.

0

28

Болезни

До 1914 года болезни уносили больше солдатских жизней, чем пули. Первой войной, где боевые потери превысили потери, вызванные болезнями, стала русско-японская война 1904 года. В годы 1-й Мировой войны солдаты также меньше гибли от болезней: частично из-за хорошей медицинской помощи, частично из-за колоссальных боевых потерь. Единственным достижением немецкой военно-полевой медицины было то, что в немецкой армии не допустили эпидемии тифа, которые вспыхнули в Сербии и России. Постоянная борьба со вшами среди своих солдат и среди военнопленных принесла плоды, и Центральная Европа избежала эпидемии, в то время как в Сербии от тифа умирал каждый десятый.
    В октябре 1918 года в Германии все же началась эпидемия - самая страшная в XX веке эпидемия инфлюэнцы. Вирус испанки был настолько заразен, что смог распространиться по всему миру: летом-осенью 1918 года Европа, Америка и Азия оказались охвачены этой эпидемией. Но больше всего от гриппа пострадала Европа, где население было ослаблено в результате нескольких лет плохого питания. Немногие немецкие семьи избежали этой болезни - лишь в одном Гамбурге ежедневно от гриппа умирало до 400 человек. Эпидемия, которая прекратилась так же быстро, как и началась, унесла жизни 400000 немцев - за последнюю половину 1918 года Германия потеряла больше жизней, чем за всю войну. Для немецкого командования это означало конец войне - даже самые упорные штурмовики не могли сражаться с температурой 40°.
    Общее число потерь Германии в годы 1-й Мировой войны точно никто не смог подсчитать. Приводимые цифры вызывают сомнения: многие документы были подтасованы, другие уничтожены во время войны. Германия потеряла убитыми примерно 2 миллиона солдат: каждого шестого из общего числа мобилизованных. Только одно мартовское наступление 1918 года с последующими наступлениями в апреле-июне стоило Германии 125000 человек убитыми, 738000 раненными и 104000 пленными и пропавшими без вести - всего 963000 человек.

0

29

Боевая тактика

До 1914 года немецкая пехота отрабатывала исключительно действия в наступлении. Среди немецкого командования не существовало общего мнения относительно того, как пехоте следует наступать через открытое пространство в условиях плотного артиллерийского, винтовочного и пулеметного огня. Было ясно, что для того, чтобы уменьшить потери пехоту следует рассредоточить, но в 80-х годах прошлого века многие генералы выступали против этого. Они слишком хорошо помнили тот хаос, что царил на полях сражений 1870 года, когда впервые применили подобную тактику. Например, под Гравелоттом стрелковые цепи были прижаты к земле и не могли двинуться ни вперед ни назад. Тогда целые батальоны превращались в дезорганизованные толпы людей. Многие офицеры полагали, что хотя плотные цепи и понесут большие потери за короткий срок, но такими наступательными порядками легче управлять, поэтому они будут мобильнее, быстрее пересекут открытое пространство и в целом потери окажутся не столь высокими. Эта теория оказалась полностью дискредитированной во время англо-бурской войны, когда английская пехота часто оказывалась прижатой к земле огнем дальнобойных винтовок Маузера.
    В первые годы XX века немцы начали внедрять в войска "бурскую тактику" - построение в редкую цепь, но вскоре от нее отказались, поскольку управлять растянутыми цепями было совершенно невозможно. Когда взвод в 80 человек растягивался по фронту на 300 метров, командир ' взвода был уже не в состоянии управлять своим подразделением. Поскольку вопросами подготовки личного состава занимались командующие военными округами, в рядах немецкой армии возник разнобой: в некоторых округах пехоту учили наступать редкой цепью, в других - плотным строем, словно никаких пулеметов не было и в помине. 1914 год поставил все на свои места. Французские и русские пулеметчики, как известно не отличавшиеся особой меткостью, безжалостно секли плотные цепи наступающей немецкой пехоты. Применять подобную тактику против англичан было вообще чистым самоубийством - доказательством тому служит гибель прусской пешей гвардии под Ипром.

0

30

Наступление с ограниченными целями

После провала плана Шлиффена, немецкая армия на Западе весь 1915 год провела в обороне. На протяжении года французы потеряли сотни тысяч солдат, тщетно пытаясь прорвать оборону противника. Весной и осенью англичане также пытались прорвать немецкий фронт, но с тем же успехом, что и французы. Но немцы тоже не только отсиживались в окопах: командиры дивизий часто предпринимали атаки с ограниченными целями (Angriffe mit begrenzten Ziele), в ходе которых занимали более удобную для обороны местность или наносили по противнику превентивный удар. Немецкая военная доктрина относила подобные операции целиком в область компетенции местных командиров, в то время как французские командиры дивизий предварительно утрясали подобные операции с генеральным штабом.
    Применяя выработанную еще до войны осадную тактику, немецкой пехоте часто удавалось овладеть позициями противника. Немецкая артиллерия располагала большим числом гаубиц и это давало немцам огромное преимущество. Гаубицы, посылающие снаряды по навесной траектории, гораздо эффективнее против траншей, чем полевые пушки с настильной траекторией снаряда. Гаубицы, ручные гранаты и минометы помогали немцам овладевать траншеями противника и удерживать их в случае контратаки. Хребет Пилькем, в безуспешных попытках взять который в 1914 году немцы понесли тяжелые потери, был взят в апреле 1915 года при помощи 150 тонн хлора и одной атаки с ограниченными целями. Однако ни новое оружие ни старая добрая артиллерия так и не смогли помочь прорвать фронт.

0


Вы здесь » Третий Рейх » Дополнительно: SturmAbteilungen (SA) » Солдаты Кайзера