Введение
Коммунистическая партия Советского Союза есть боевой испытанный авангард рабочего класса, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть промышленных рабочих, колхозного крестьянства, военных и интеллигенции, воплощающей на деле заветы Великого вождя пролетариата В.И. Ленина.
Во всей деятельности КПСС руководствуется марксистско-ленинским учением, своей Программой, в которой определены задачи планомерного восстановления Советской власти и народного хозяйства.
КПСС восстанавливает свою деятельность в полном объеме на всей территории Советского Союза и строит свою работу на основе первичных партийных организаций, неукоснительного соблюдения ленинских норм партийной жизни, принципов демократического централизма, коллективности (коллегиальности) руководства, всестороннего развития внутрипартийной демократии, творческой активности коммунистов, критики и самокритики, гласности.
Нерушимый закон жизни КПСС – идейное и организационное единство, монолитность ее рядов, высокая сознательная дисциплина всех коммунистов. Всякое проявление фракционности и групповщины, коммунистической многопартийности несовместимо с марксистско-ленинской партийностью, с пребыванием в партии. Партия освобождается от лиц, нарушающих Программу и Устав КПСС и компрометирующих своим поведением высокое звание коммуниста.Творчески развивая марксизм-ленинизм, КПСС решительно борется против любых проявлений ревизионизма и догматизма, глубоко чуждых революционной теории.
Коммунистическая партия Советского Союза – составная часть международного коммунистического движения. Она твердо стоит на испытанных марксистско-ленинских принципах пролетарского интернационализма, активно содействует укреплению сотрудничества и сплоченности братских социалистических стран, мировой системы социализма, международного коммунистического и рабочего движения, проявляет солидарность с народами, борющимися за национальное и социальное освобождение, против империализма и войн, за сохранение мира.
ЧЛЕНЫ ПАРТИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
1. Членом КПСС может быть любой гражданин Советского Союза, признающий Программу и Устав КПСС, активно борющийся за восстановление государства диктатуры рабочего класса в форме Советской власти, состоящий на учете в одной из партийных организаций, выполняющий партийную работу, поручения, решения партии и уплачивающий членские взносы.
2. Член партии ИМЕЕТ ПРАВО:
а) избирать и быть избранным в партийные органы;
б) свободно обсуждать на партийных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях партийных комитетов и в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия организацией решения;
в) критиковать на партийных собраниях, конференциях, съездах, пленумах комитетов любой партийный орган, любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста. Лица виновные в зажиме критики и преследовании за критику, должны привлекаться Центральной Контрольной Комиссией (ЦКК) к строгой партийной ответственности, вплоть до исключения из рядов КПСС.
г) лично участвовать на партийных собраниях, заседаниях бюро и комитетов, когда обсуждается вопрос о его деятельности;
д) обращаться с вопросами, заявлениями и предложениями в любую партийную инстанцию, вплоть до ЦК КПСС, и требовать ответа по существу своего обращения;
е) член КПСС не может состоять в других партиях.3. Член партии ОБЯЗАН:
а) твердо и неуклонно проводить в жизнь стратегию и тактику, директивы партии, разъяснять массам внутреннюю и внешнюю политику КПСС, организовывать трудящихся на ее осуществление, способствовать укреплению и расширению связей партии с народом;
б) активно участвовать в восстановлении государства диктатуры рабочего класса в форме Советской власти;
в) овладевать марксистско-ленинской теорией, расширять свой политический и культурный кругозор, всемерно содействовать повышению сознательности, идейно-нравственному росту трудящихся. Вести решительную борьбу с любыми проявлениями буржуазной идеологии и другими чуждыми социалистическому образу жизни взглядами и нравами;
г) крепить организационное и идейное единство партии, оберегать партию от проникновения в ее ряды людей, недостойных высокого звания коммуниста, проявлять бдительность, хранить партийную тайну;
д) неуклонно проводить линию партии в подборе кадров по их политическим, деловым и моральным качествам. Быть непримиримым во всех случаях, когда нарушаются ленинские принципы подбора и воспитания кадров. Соблюдать партийную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии. Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов.4. Прием в члены партии производится исключительно в индивидуальном порядке. В члены партии принимаются сознательные, активные и преданные делу коммунизма граждане из рабочих, крестьян, военных и интеллигенции. В партию принимаются лица, достигшие 18 лет. Каждый из вступающих в партию пишет собственноручно заявление в первичную партийную организацию с просьбой о принятии его в ряды КПСС. Заявление вступающего рассматривает Совет старейшин первичной партийной организации и по его рекомендации вопрос о приеме в партию выносится на общее собрание коммунистов.
5. Вопрос о приеме в партию решается на общем собрании первичной партийной организации по рекомендации Совета старейшин, ее решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов партии, присутствующих на собрании, и вступает в силу с этого дня. Решение первичной партийной организации является окончательным.
6. В КПСС действует единый партийный билет ЦК КПСС, порядок учета членов партии устанавливается ЦК КПСС. Партийный стаж исчисляется со дня приема в партию. Граждане, ранее состоявшие членами коммунистических и рабочих партий других стран, принимаются в КПСС на основании правил, устанавливаемых ЦК КПСС. Граждане, ранее состоявшие в КПСС, других коммунистических и рабочих партиях на территории СССР, восстанавливаются в партии при наличии партийных документов и единого партийного билета ЦК КПСС с девизом: Партия ум, честь и совесть нашей эпохи. В. Ульянов (Ленин). Восстановление в КПСС производится по заявлению восстанавливающегося через Совет старейшин первичной партийной организации, который рассматривает его и выносит рекомендацию общему собранию коммунистов о восстановлении в рядах КПСС.
7. Вопрос о восстановлении в КПСС решается на общем собрании коммунистов первичной партийной организации по рекомендации Совета старейшин. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов партии, присутствующих на собрании, и вступает в силу с этого дня. Партийный стаж восстановленного члена КПСС исчисляется со дня приема в партию и полностью сохраняется до дня восстановления. Неуплаченные партийные взносы за весь срок вынужденной бездеятельности коммуниста погашаются.
8. Членам КПСС состоявшим в партии 25 лет присваивается звание "Ветеран КПСС".
9. За невыполнение уставных обязанностей, неуплату членских взносов в течение трех месяцев, утрату связи с партийной организацией и другие проступки член партии привлекается к ответственности и на него могут быть наложены взыскания: постановка на вид, выговор (строгий выговор). Высшей мерой партийного наказания является исключение из партии. Коммунист, совершивший проступок, отвечает за него прежде всего перед первичной партийной организацией. В случае привлечения коммуниста к партийной ответственности вышестоящим органом об этом информируется первичная партийная организация. При рассмотрении вопроса о привлечении к партийной ответственности должен быть обеспечен максимум внимания и тщательный разбор обоснованности обвинений, предъявленных коммунисту.
10. Вопрос об исключении коммуниста из партии решается общим собранием первичной партийной организации. Решение первичной партийной организации об исключении из партии считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов списочного состава партий организации и приобретает силу после утверждения райкомом или горкомом. За исключенным сохраняется право в двухмесячный срок подать апелляцию в вышестоящие партийные органы, вплоть до ЦК КПСС.
11. Вопрос о привлечении к партийной ответственности членов ЦК и ЦКК КПСС, членов ЦК и ЦКК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии а также членов контрольных комиссий обсуждается в первичных партийных организациях, и решения о наложении на них взысканий принимаются в обычном порядке. Вопрос об исключении из партии члена ЦК и ЦКК КПСС решается съездом партии, а в период между съездами – конференцией КПСС, Пленумом ЦК и ЦКК большинством двух третей членов ЦК и ЦКК КПСС.
12. Апелляции исключенных из партии или получивших взыскания, а также решения партийных организаций об исключении из партии рассматриваются соответствующими партийными органами в срок не более двух месяцев.
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ ПАРТИИ.
ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
13. Основой Коммунистической партии Советского Союза являются первичные партийные организации. Руководящим принципом организационного строения, жизни и деятельности партии является демократический централизм, означающий:
а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;
б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами;
в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;
г) безусловную обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих;
д) коллективность в работе всех организаций и руководящих органов партии и личную ответственность каждого коммуниста за выполнение своих обязанностей и партийных поручений.14. Партия строится по территориально – производственному признаку: первичные организации создаются по месту работы, учебы, жительства коммунистов и объединяются в районные, городские и другие организации по территории. Организация, объединяющая коммунистов данной территории, является вышестоящей по отношению ко всем составляющим ее партийным организациям.
15. Все партийные организации автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат политике партии.
16. Высшим руководящим органом партийной организации является общее собрание, конференция (для первичных организаций), конференция (для районных, городских, окружных, областных, краевых, автономных республиканских организаций, объединяемые в компартии союзных республик), съезд (для компартий союзных республик, для Коммунистической партии Советского Союза). Собрание, конференция правомочны, если на них присутствуют свыше половины членов партийной организации или избранных делегатов.
17. Общее собрание, конференция или съезд избирают бюро или комитет, которые являются исполнительными органами и руководят всей текущей работой партийной организации. Для текущей работы по организации и проверке исполнения партийных решений создается аппарат. Структуру и штаты партийного аппарата определяет Центральный Комитет КПСС.
18. Выборы партийных органов проводятся открытым голосованием. Все члены партии при выборах имеют неограниченное право отвода кандидатов и критики последних. Голосование должно проводится по каждой кандидатуре в отдельности. Избранными считаются кандидаты, за которых проголосовало больше половины участников собрания, конференции или съезда.
19. При выборах всех партийных органов – от первичных организаций до Центрального Комитета КПСС – соблюдается принцип систематического обновления их состава и преемственности руководства. Кроме того, учитывается классовый, национальный и социальный состав партийных органов.
20. Члены ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, рескомов автономных республик, крайкомов, обкомов окружкомов, горкомов, райкомов, парткомов партии всей своей деятельностью должны оправдывать оказанное им высокое доверие. Если член партийного комитета уронил свою честь и достоинство, он не может оставаться в его составе.
21. Вывод из состава партийного органа осуществляется на соответствующем собрании, конференции, съезде или пленуме. Решение считается принятым, если за него в результате закрытого (тайного) голосования будет подано не двух третей голосов присутствующих.
22. Свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики в партии, во всех ее организациях является важным принципом внутрипартийной демократии. Только на основе внутрипартийной демократии могут быть обеспечены высокая творческая активность коммунистов, открытая критика и самокритика, прочная партийная дисциплина, которая должна быть сознательной, а не механической.
23. В рамках отдельных организаций или партии в целом возможны дискуссии по спорным или недостаточно ясным вопросам. Общепартийная дискуссия проводится по инициативе ЦК КПСС или по предложению нескольких партийных организаций республиканского, краевого или областного масштаба. Широкая дискуссия особенно всесоюзного масштаба по вопросам партийной политики, должна проводиться так, чтобы обеспечивалось свободное выявление взглядов членов партии и исключалась возможность попыток образования фракционных группировок и раскола партии.
24. Высшим принципом партийного руководства является коллективность (коллегиальность) руководства – непременное условие нормальной деятельности партийных организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов, надежная гарантия от принятия волевых субъективистских решений, нарушений ленинских норм партийной жизни. Коллективность руководства предполагает персональную ответственность за порученное дело, постоянный контроль за деятельностью каждой партийной организации, каждого работника.
25. Непреложным правилом для ЦК КПСС, партийных комитетов, первичных парторганизаций является взаимная информация о работе, объективное и своевременное освещение положения дел на местах.
26. Для обсуждения важнейших решений партии и выработки мер по их осуществлению, а также для рассмотрения вопросов местной жизни созываются собрания актива районных, городских, окружных, областных, краевых, автономных республиканских партийных организаций и компартий союзных республик.
27. В партийных комитетах могут создаваться постоянные или временные комиссии и рабочие группы по различным вопросам партийной работы, а также использоваться другие формы привлечения коммунистов к деятельности партийных органов на общественных началах.
ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ПАРТИИ
28. Верховным органом Коммунистической партии Советского Союза является съезд партии. Очередные съезды созываются Центральным Комитетом не реже одного раза в год. Созыв партийного съезда и повестка дня объявляются не позже как за полтора месяца до съезда.
29. Внеочередные (чрезвычайные) съезды созываются Центральным Комитетом партии по собственной инициативе или по требованию не менее одной трети общего числа членов партии, представленных на последнем партийном съезде. Внеочередной (чрезвычайный) партийный съезд созывается в двухмесячный срок и считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии.
30. Нормы представительства на съезд партии устанавливаются Центральным Комитетом КПСС.
31. В случае несозыва Центральным комитетом партии внеочередного (чрезвычайного) съезда в указанный в параграфе 29 срок организации, потребовавшие созыва внеочередного (чрезвычайного) съезда, имеют право образовать организационный комитет, пользующийся правами Центрального Комитета партии по созыву внеочередного (чрезвычайного) съезда.
32. Съезд КПСС:
а) заслушивает и утверждает отчеты Центрального Комитета, Центральной Контрольной Комиссии и других центральных органов и лиц, избранных съездом;
б) пересматривает, изменяет и утверждает Программу и Устав партии;
в) определяет линию партии по вопросам внутренней и внешней политики, рассматривает и решает важнейшие вопросы в области партийного строительства, идеологической деятельности, внутрипартийной жизни;
г) избирает Центральный Комитет и Центральную Контрольную Комиссию;
д) избирает Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя ЦКК КПСС;
е) избирает Главного редактора центрального партийного органа печати.33. Центральный Комитет и Центральная Контрольная Комиссия избираются в составе, устанавливаемом съездом. В случае выбытия членов ЦК состав его пополняется из числа кооптированных членов ЦК КПСС.
34. В период между съездами ЦК КПСС созывает Всесоюзную партийную конференцию КПСС для обсуждения назревших вопросов политики и практической деятельности партии. Конференция правомочна заслушивать отчеты Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии КПСС об их работе, частично (до одной трети за период между съездами) переизбирать их состав, принимать другие обязательные для партии решения в рамках программных документов КПСС, вносить изменения в Устав КПСС. Повестка дня проведения Всесоюзной партийной конференции определяется ЦК КПСС.
35. Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в период между съездами и конференциями руководит всей деятельностью партии, осуществляет подбор и расстановку руководящих кадров, направляет работу редакций центральной партийной печати и общественных организаций рабочего класса, распределяет средства партийного бюджета и контролирует его исполнение, создает учреждения, предприятия партии и контролирует их деятельность. Центральный Комитет представляет КПСС в сношениях с другими партиями.
36. Центральная Контрольная Комиссия ревизует соблюдение установленного порядка прохождения дел, работу по рассмотрению писем, заявлений и апелляций (жалоб) коммунистов и трудящихся в центральные органы партии, правильность исполнения партийного бюджета, в том числе уплаты, приема и учета членских взносов, а также финансово-хозяйственную деятельность предприятий и учреждений Центрального Комитета КПСС.
37. ЦК КПСС и ЦКК КПСС проводит не менее одного пленарного заседания в шесть месяцев, а при необходимости проводят совместные заседания. Члены ЦК КПСС могут принимать участие в работе Пленумов ЦКК КПСС, а члены ЦКК – в работе Пленумов ЦК КПСС с правом совещательного голоса. Член партии не может одновременно состоять в ЦК и ЦКК КПСС.
38. Для решения политических и организационных вопросов, руководства текущей работой и подбора кадров, организации проверки исполнения решений съезда и конференций в период между Пленумами Центральный Комитет избирает Секретариат и Политбюро ЦК КПСС, заместителей Генерального секретаря ЦК КПСС, их численный состав определяется Пленумом ЦК КПСС.
39. В Политбюро ЦК КПСС входят Генеральный секретарь ЦК КПСС, заместители Генерального секретаря ЦК КПСС, первые секретари ЦК компартий союзных республик. Работой Политбюро ЦК руководит Генеральный секретарь ЦК КПСС. Политбюро направляет решения в партийные организации от своего имени. Решения по наиболее важным политическим вопросам Политбюро выносит на обсуждение первичных партийных организаций и последующее утверждение на Пленуме ЦК КПСС. Политбюро ежегодно отчитывается о своей деятельности на Пленуме ЦК КПСС.
40. Работой Секретариата ЦК КПСС руководит заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС по общественно-политическим вопросам и связям. Секретариат организует исполнение в партии решений съездов, конференций, Центрального Комитета его Политбюро, направляет работу аппарата ЦК КПСС.
41. Секретарь ЦК КПСС по идеологии, заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС руководит работой идеологического отдела и центральным органом партийной печати.
42. При ЦК КПСС организуется Совет старейшин, который:
а) создает при первичных партийных организациях Советы старейшин;
б) проверяет соблюдение членами КПСС партийной дисциплины, дает рекомендации по привлечению к партийной ответственности коммунистов, виновных в нарушении Программы и Устава партии, партийной дисциплины, а также нарушителей партийной тайны;
в) рассматривает заявления вступающих и восстанавливающихся в члены КПСС, дает рекомендации о приеме и восстановлении в ряды КПСС, участвует в рассмотрении апелляций, поданных в ЦК и ЦКК КПСС;
г) Председатель Совета старейшин при ЦК КПСС может участвовать в заседаниях Политбюро ЦК КПСС с правом совещательного голоса.
ПЕРВИЧНЫЕ ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
43. Первичные партийные организации создаются по месту работы членов партии – на заводах, фабриках и других предприятиях, в колхозах, частях Вооруженных Сил, учреждениях, учебных заведениях, по месту жительства и т. п. при наличии не менее трех членов КПСС решением их собрания и регистрируются соответствующим райкомом, горкомом партии.
44. Первичная партийная организация вправе создавать в своем составе партийные группы и цеховые организации. Последним по ее решению могут предоставляться права первичных организаций по вопросам, связанным с приемом и прекращения членства в КПСС, определения своей структуры и методов работы, периодичности и порядка проведения собраний, политических акций, финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействия с органами власти и общественными организациями.
45. Первичные партийные организации пропагандируют и проводят в жизнь партийные решения, реализуют идеологическую, политическую и организаторскую функции партии в трудовых коллективах и на территории, оказывают влияние на решение экономических и социальных задач, отстаивают социальную справедливость. Они имеют право вырабатывать проекты партийных документов при подготовке съездов, конференций, пленумов партийных комитетов, выражать свое мнение по отношению к решению любого партийного органа, который обязан дать ответ по существу. Вносить предложения об отзыве из состава партийных органов всех уровней коммунистов, стоящих у них на партийном учете или рекомендованных ими в эти органы.
46. Для ведения текущей работы собрание (конференция) первичной партийной организации, избирает на один год партийное бюро (комитет) и его секретаря, а также по усмотрению коммунистов – контрольную (ревизионную) комиссию. В партийных организациях насчитывающих менее 15 коммунистов, избираются на срок и в порядке, которые устанавливаются собранием, секретарь партийной организации и его заместитель, в партийных группах – партгрупорг.
РАЙОННЫЕ, ГОРОДСКИЕ, ОКРУЖНЫЕ, ОБЛАСТНЫЕ, КРАЕВЫЕ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ
47. Районные и городские партийные организации, непосредственно объединяющие первичные партийные организации, являются структурным опорным звеном партии. Районная, городская партийная конференция избирает на один год районный, городской партийный комитет, а также контрольную комиссию. По решению партийного комитета, предложению соответствующей контрольной комиссии или по требованию партийных организаций, объединяющих не менее одной трети членов данной организации, созывается внеочередная партийная конференция.
48. Районный, городской партийный комитет с учетом мнений первичных партийных организаций избирает на своем пленуме бюро райкома, горкома КПСС. Райкомы, горкомы партии ведут учет членов КПСС, координируют деятельность первичных партийных организаций...
49. Автономных республик, краевые, областные, окружные партийные организации проводят в пределах автономной республики, края, области, округа работу по осуществлению политики партии, обеспечивают исполнение принятых ими решений и постановлений вышестоящих партийных органов. Партийная конференция автономной республики, края, области, округа избирает на один год соответствующий партийный комитет, а также контрольную комиссию. Партийный комитет избирает партийное бюро, а контрольная комиссия президиум комиссии. Внеочередные конференции созываются по решению комитета, по предложению контрольной комиссии или требованию одной трети общего числа членов данной организации. Норма представительства на автономных республик, краевые, областные, окружные партийные конференции устанавливаются соответствующим партийным комитетом.
50. Пленум автономных республик, краевого, областного, окружного партийного комитета созывается не реже одного раза в три месяца.
КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
51. Коммунистические партии союзных республик входят в состав КПСС. Они разрабатывают на основе программных и уставных принципов КПСС собственные программные и нормативные документы, решают, политические, организационные, кадровые, издательские, финансово-хозяйственные и другие вопросы, проводят линию партии в сфере социально-экономического и культурного развития республик. Компартии союзных республик представлены в лице первого секретаря ЦК в Политбюро ЦК КПСС.
52. Высшим органом компартии союзной республики является съезд, а в период между ними – ЦК компартии союзной республики. Очередной съезд компартии союзной республики созывается ЦК компартии не реже одного раза в год. Нормы представительства на съезд компартии союзной республики устанавливает ЦК компартии. Внеочередные (чрезвычайные) съезды компартии союзной республики созываются по решению ЦК компартии союзной республики, предложению Контрольной Комиссии или по требованию одной трети общего числа членов организаций, входящих в союзную республиканскую компартию.
53. Съезд компартии союзной республики заслушивает отчеты ЦК и Контрольной Комиссии, обсуждает по своему усмотрению другие вопросы партийного, хозяйственного и культурного строительства, избирает ЦК компартии союзной республики, Контрольную Комиссию и делегатов на съезд КПСС.
54. ЦК компартии союзной республики на своем пленуме избирает бюро, в том числе секретарей комитета. Пленум ЦК компартии союзной республики созывается не реже одного раза в четыре месяца. На пленумах комитетов утверждаются заведующие отделами этих комитетов, председатели комиссий, редакторы партийных газет и журналов. Для рассмотрения текущих вопросов и проверки исполнения в ЦК компартий союзных республик создаются секретариаты. При ЦК компартий союзных республик образуются Советы старейшин.
55. В период между съездами по решению ЦК компартии могут созываться партийные конференции союзной республики.
56. ЦК компартии союзной республики руководит работой автономных республик, краевых, областных, окружных партийных организаций, проверяет их деятельность и систематически заслушивает отчеты соответствующих партийных комитетов.
ОРГАНИЗАЦИИ КПСС В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР
57. Партийные организации Вооруженных Сил в своей деятельности руководствуются Программой и Уставом КПСС и работают на основе инструкций, утверждаемых Центральным Комитетом. Они обеспечивают проведение в жизнь политики партии в Вооруженных Силах, сплачивают их личный состав вокруг Коммунистической партии, воспитывают воинов в духе идей марксизма-ленинизма, беззаветной преданности рабочему классу и Родине. Активно содействуют упрочению единства армии и народа, заботятся о повышении боеспособности войск, укреплении воинской дисциплины, мобилизуют личный состав на выполнение задач боевой и политической подготовки, овладение новой техникой и оружием, безупречное исполнение своего воинского долга и не исполняют преступных приказов и распоряжения командования, принятых против трудового народа.
58. Руководство партийной работой в Вооруженных Силах осуществляется Центральным Комитетом КПСС через политические органы. В ЦК КПСС создается отдел по работе в Армии, Авиации и Военно-Морском Флоте.
59. Партийные организации и политорганы Вооруженных Сил поддерживают тесную связь с местными партийными комитетами, систематически информируют их о политработе в воинских частях. Секретари воинских партийных организаций и работники политорганов участвуют в работе местных партийных комитетов.
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПАРТИИ И ИМУЩЕСТВО КПСС
60. Деятельность КПСС и ее организаций обеспечивается финансовыми и материально-техническими ресурсами за счет доходов партии. Денежные средства КПСС формируются из членских партийных взносов и доходов от издательской, производственно-хозяйственной деятельности предприятий партии, добровольных пожертвований коммунистов, отдельных граждан и других поступлений не противоречащих законодательству.
61. Ежемесячные членские взносы для членов партии устанавливаются в следующих размерах:
при доходахдо 1000 руб. – 0,5 процента
от 1001 до 2000 руб. – 1,0 процент
от 2001 до 3000 руб. – 2,0 процента
от 3001 до 4000 руб. – 3,0 процента
от 4001 до 5000 руб. – 4,0 процента
свыше 5000 руб. – 10,0 процентов
Работающие коммунисты-пенсионеры уплачивают членские партийные взносы раздельно с пенсии и заработной платы.
62. Бюджет КПСС, его структура, размеры отчислений в него от доходов партийных организаций и дотаций им, отчет об исполнении партийного бюджета утверждаются Пленумом ЦК КПСС и доводятся до сведения коммунистов.
63. Средства на содержание Центральной Контрольной Комиссии КПСС, других контрольных органов определяются на совместных пленумах соответствующих партийных комитетов и контрольных комиссий.
64. Собственность КПСС является общепартийным достоянием, Объектами права собственности являются здания, сооружения, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, предприятия, партийные издательства с входящими в их состав периодическими изданиями и типографиями, а также иное имущество, необходимое для деятельности партии.
Партийные комитеты осуществляют оперативное управление (владение, пользование, распоряжение) имуществом партийных организаций. Центральный Комитет КПСС, ЦК компартий союзных республик, партийные комитеты на местах, а также предприятия, учреждения и организации КПСС пользуются правами юридического лица и могут делегировать эти права своим структурным подразделениям. Первичные партийные организации могут пользоваться правами юридического лица в соответствии с законодательством.
Местные партийные комитеты и контрольные комиссии ежегодно информируют коммунистов о состоянии партийного бюджета и расходовании средств, а также об имущественном положении Коммунистической партии Советского Союза.